RAMBOUTAN
Le ramboutan est un grand
arbre touffu (jusqu’à 25m de hauteur) croissant en climat tropical
chaud et humide.
Très
courant en Thaïlande et au Viêt-Nam, sa production fruitière peut
atteindre 200kg de fruit par arbre adulte. Introduit en Guyane par les Hmongs, il est devenu incontournable ici.
Les fruits se présentent en
grappes, chacun de 3 à 4cm, rond à ovale. A maturité, les drupes
prennent une couleur rose-rouge. Le
ramboutan ressemble au litchi mais sa coque le rend facilement
reconnaissable : elle est couverte d’épines-poils recourbées et molles,
comme un oursin.
D'un coup de dent averti ou d'un tour de main rotatif, ouvrir la bogue par le milieu. Sous cette carapace, une chair blanche, translucide,
collant à un noyau brun. Délicieux !!!!!!!!!!
Les guyanais ont pris l'habitude au marché de passer devant l'étal du marchand et de se servir, quelques fois une pleine poignée, sans demander au vendeur. Et c'est toute la matinée ainsi. Certains ont adopté le filet sur les ramboutans comme protection contre les vandales. Mais rien n'y fait et comme m'a dit un Hmong, "nous sommes patients, nous ne disons rien". Et à la fin du marché, le sol est jonché de coques, tout le monde marche dessus. C'est la Guyane !!!!!
Mais c'est si bon, le grand boutan !!!!!